Лектор – Н. А. Дмитриева, доктор философских наук, профессор
История русской философии до сих пор содержит, как ни странно, много забытых или полузабытых, но от этого не менее славных страниц с замечательными именами. Таковы имена философов, попытавшихся наверстать в XIX веке упущенные в России возможности XVIII века – века европейского Просвещения. Одним из важнейших завоеваний европейского Просвещения стало превращение самой философии в современную научную дисциплину и получение ею общественного признания. Эта проблема остро встала перед русскими философами сто лет спустя.
Начало эпохи русского «запоздавшего» Просвещения связано с литературной деятельностью революционных демократов: В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, М.А. Антоновича, Д.И. Писарева, В.Н. Майкова… Эти философы пытались в середине XIX в. в России решить общепросветительские задачи и потому нередко прямо сравнивались их младшими современниками с французскими и немецкими просветителями XVIII в.
Интеллектуальную эстафету у них приняли русские позитивисты: ученики О. Конта Г.Н. Вырубов и Е.В. де Роберти, народники П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский и В.В. Лесевич, предложившие собственные позитивистски ориентированные концепции с мощным просветительским потенциалом. Их деятельность воодушевлялась тем небывалым авторитетом, в том числе нравственным, который во второй половине XIX в. в России получила наука – интенсивно и чрезвычайно успешно развивавшееся естествознание.
Русские неокантианцы, ворвавшиеся со своими идеями в интеллектуальное пространство России в конце XIX – начале ХХ в., в полемике с позитивистами и религиозными философами попытались решить еще одну важную для философии Просвещения задачу: превратить саму философию в России – русскую философию – в науку.