Лектор — И. Н. Грифцова, доктор философских наук, профессор
Лекция посвящена судьбе логики в России. Обсуждение ведется в широком контексте, начиная от проблемы рациональности в российской культуре и заканчивая статусом дисциплин логического цикла в современном российском образовании.
Показывается ограниченность позиции, в соответствии с которой вся русская философия сводится к религиозно-антропологической проблематике. Дается общая характеристика русской логической школы как внесшей свой оригинальный вклад в развитие мировой логической мысли (рассматриваются идеи выдающихся русских логиков и философов XIX — XX веков М.В. Владиславлева, А.И. Введенского, М.И Каринского, Л.В. Рутковского, Н.Я. Грота, Н.А. Васильева – автора оригинальной концепции «воображаемой логики»). Собственное развитие логики как науки начинается в России именно с XIX века, особенно со второй его половины, которую известный историк логики Н.И. Стяжкин называл «золотым веком» русской логики.
В то же время в лекции поднимаются вопросы «бытия логики» в российском обществе и повседневной жизни, того, насколько прав был П.Я. Чаадаев, когда в своем первом «Философическом письме» он сетует на то, что русскому народу «… не хватает какой-то устойчивости, какой-то логики силлогизм Запада нам чужд».
В завершение вспоминаются имена людей, сыгравших огромную роль в возвращении логики в Россию послеоктябрьского периода не только в качестве теоретической, но и учебной дисциплины: организатора кафедры математической логики на мех-мате МГУ им. М.В. Ломоносова, автора работ по математической логике и методологии науки С.А. Яновской; первого заведующего образованной на философском факультете МГУ кафедры логики П.С. Попова; В.Ф. Асмуса, историка философии, литературы, логики, которому принадлежит первый учебник по логике послеоктябрьского периода (1947 г.); выдающихся логиков – наших современников Е.К. Войшвилло, В.А. Смирнова и Е.Д. Смирновой.